首页 > 网络报

土家寨里的“至亲人”

记者 肖江浩 通讯员 洪寿泉 张清璐

彩投网_[官网首页]“咚!咚!咚!”又是一年寒冬腊月,湘西土家山寨迎来了一年中最热闹的时候,村民开始为过年而忙碌。扶贫干部刘莹起了个大早,赶到扶贫户家中和村民聚在一起喊着号子打起糍粑,富有节奏的木槌声传递着脱贫致富的喜悦。

彩投网_[官网首页]每年腊月,来自国家税务总局永顺县税务局的扶贫干部刘莹都会和帮扶村的贫困户一起打糍粑、杀年猪,过土家年。刘莹2005年参加扶贫工作,2020年是她自费买年猪的第十五个年头。驻村扶贫十五年来,刘莹从她的工资中拿出10多万元帮助贫困村产业发展,先后被湖南省评为“湖南最美扶贫人物”,被中华全国总工会评为“全国五一巾帼标兵”。

一份牵挂 一声“妈妈”

记者和刘莹一起从湖南省永顺县城乘车出发,大约两小时车程,一路翻山越岭来到了永顺县小溪镇回龙村,刘莹曾在这里驻村扶贫。

回龙村留守老小现象比较普遍,作为一名女性扶贫干部,留守儿童成了刘莹心中重要的牵挂。小望(化名)一出生就由爷爷抚养,家中父亲病逝、母亲出走。回忆起第一次见到小望的场景,刘莹仍眼角含泪。“我第一次到他们家入户走访时,正和老人了解情况,突然一个小男孩从房间里走出来,踩上凳子,把挂在屋板上的日历撕掉了一页。”爷爷告诉记者,小望的妈妈离家出走时告诉小望自己出去打工,两年后就回来,从那以后小望就天天撕日历,等着妈妈回家,但是一直没能等到。

“小望撕日历的举动刺痛了我,他需要一份妈妈的温暖。”刘莹介绍说,小望5岁时还不会说话,平衡能力差,医院诊断说是自闭症。从那以后,刘莹一有时间就上门照顾小望,教他读书写字,像妈妈一样陪在他身边。彩投网_[官网首页]慢慢地,小望从最初的害怕、胆怯,到后来时刻抱着刘莹送的玩偶,一步步靠近她、依赖她。有一天,刘莹带着玩具去看望他时,小望突然微微张口叫了声“妈妈”。

驻村扶贫的十五年间,刘莹帮助过的留守儿童不计其数:成功考上大学即将成为一名人民教师的向岩英;曾受到父母虐待最终得到家庭温暖的女童王菲;重返校园的失学孤儿覃红杰……2018年,刘莹在西歧乡瓦厂村帮扶,与村小的81名孩子打成一片,在她的帮扶下,全校81名学生都穿上了新校服,孩子们都亲切叫她“刘老师”“刘妈妈”。

一门手艺 一条出路

彩投网_[官网首页]回龙村里还有一户人家,一层楼的平房墙面上贴着白色瓷砖,房顶上支着一台太阳能热水器,房前10平方米大小的小院子干净整洁。

“这是李林双家,老两口都有残疾,儿子在县城务工、儿媳妇在家中照顾老人,两个女儿一个在县城读高中,一个在村里读小学。”刘莹告诉记者,在扶贫初期入户走访时,一家六口人还挤在老旧的木房里,人口多劳动力少,收入微薄,日子过得很艰难。“党和国家的政策好,扶贫队员就得当好传递惠民政策的桥梁,让村民感受到关爱和温暖,树立脱贫信心。”刘莹先是落实了国家精准扶贫政策,让老人享受了低保,学生享受了教育补贴,然后对年老失修的房子进行危房改造。

“要从根本上脱贫,只给予物质帮助远远不够。”刘莹告诉记者,李林双的儿子李必应是家中的主要劳动力,但是性格内向、不善交际,以前一直在家中务农。刘莹了解情况后多次上门走访,鼓励李必应学一门手艺。目前,依靠国家政策帮扶和外出务工,李林双家实现了脱贫,居住环境改善了,收入也增加了。

一声感谢 一分收获

彩投网_[官网首页]回龙村约7公里外的官坝村,也是刘莹驻村扶贫过的地方。经过官坝村,刘莹特意去张宏爱家的猕猴桃基地看了看。

村干部告诉记者,张宏爱曾是官坝村的贫困户。近几年通过发展猕猴桃产业,已经在2016年脱了贫,现在还成了村里的致富能手。张宏爱猕猴桃的种植面积从2014年的5亩扩大到了现在的20亩,2019年的纯收入在4万元左右。

“扶贫要拔穷根,将输血变造血,发展产业带动当地经济持续发展。”刘莹告诉记者,“发展产业不能盲目跟风,而是要因地制宜。”为此,刘莹多处奔波,向农技专家请教、请农业技术人员考察,再结合该村的气候、土质等实际条件,帮助官坝村种上了猕猴桃和油茶。“能够脱贫致富,真的要感谢刘队长,她不仅鼓励、引导我发展猕猴桃产业,还请来农技专家给我们培训、指导,让我种植猕猴桃脱了贫。”张宏爱说。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>

页面底部区域 foot.htm