首页 > 网络报

迈进2020·时间看得见

www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划编者按 2019年,在高校、税务局和企业,一些志同道合的人选择“读书会”为自己的阅读方式。如同古人雅集,晴耕雨读,他们说:这感觉很美好。因阅读而相聚,因并肩而成长,迈进2020年,他们说:浸润于阅读,灵魂会越来越有趣。

寓学于书:推开一扇扇思想之门

滕文标

对于高校学子而言,读书并非奢望,奢望的是读好书,从读书中有所感悟,有所产出。思想的吉光片羽,学术的探索争鸣,都于读书会中交汇,也为刚刚迈入财税法学的“萌新”推开一扇扇思想之门。

“让财税法学生在适度压力下沉浸学习并有所产出,在交互讨论中辨明疑点并解决难题,是我们开办读书会的初衷。”武汉大学财税与法律研究中心主任熊伟说。

www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划对于高校学子而言,读书本身并非奢望,奢望的是读好书、多读书,从读书中有所感悟,有所产出。站在新年回首瞻望,2011年成立的武汉大学财税与法律研究中心读书会用其特有的方式培育了财税法学子,激发了他们的学习热情。

以读促学

www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划2019年以来,读书会读什么、学什么,武汉大学财税与法律研究中心开始了新的探索。www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划在熊伟的建议下,财税法学研究生们精读了维克托·瑟仁伊的《比较税法》和《税法的起草与设计》。谈到选择这两本书的原因,熊伟说:“我们的学生在校期间应当更加注重基础理论夯实,有一个系统的知识谱系,只有这样,今后走上职业岗位,面对自己陌生的领域才不会慌乱。”

www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划以读书会的形式帮助新生掌握财税法学基础,是开展读书会的首要目的,读书会同时是学子们交流知识的平台。思想的吉光片羽,学术的探索争鸣,都于此交汇。www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划不同的角度和相异的观点给读书会带来生气,也为刚刚迈入财税法学的“萌新”,推开一扇扇思想之门,在摸索中得以进步。

同时,读书会鼓励学生在读书基础上写作,并进行论文汇报交流。www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划报告人选取感兴趣的主题,于一定时间内撰写一篇学术论文,以论文答辩的形式向大家展示论文的核心观点,由评议人对论文的各个方面提出建议,听众也提出自己的观点,从而再就某个主题形成一个小规模的学术研讨会。在这个过程中,参与者能够在短短的一两个小时内了解到他人积累的学术成果,甚至是自己之前完全没有关注过的领域,不失为一种高效充电模式。2019年中,就有4篇读书会成果发表或被采用。

越辩越明

求索路上,同学之间既是益友也是良师。www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划2019年入学的硕士研究生龙秋羽对此深有感触:“我准备第一次读书会报告时,通读自己的初稿,发现着实无条理可析,也无文采可言,只能硬着头皮交给师兄过目。师兄的回复不是直接告诉我怎么做,而是提出许多问题。带着这些问题回顾自己的文稿,我发现自己逻辑难以自恰,不得不推倒重来。初次撰写读书会报告,让我体会到了知识越辩越明的乐趣。”

阅读活动不囿于书本,大家春日踏青,夏夜畅谈,秋游东湖,每每回首,总是感念良多。

直面问题

在读书会中,教授熊伟一般并不直接表述自己的主张,他只提醒学生注意对问题个性化分析的可能性。新入门的财税法学子,常常受限于个人思维的狭隘性,分析问题总是借鉴既有文章的思路,难辟新径。因此熊伟在读书会的点评中,会引导学生们抛开先入为主的看法,从问题本质出发,具有开拓性。

www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划某次读书会的总结发言环节,熊伟一针见血地指出:“如果以后我们的读书会评议全是对报告人的赞美,那么我们花这么多时间和精力在一起讨论的意义在哪?读书会最大的价值就在于通过众人的把脉诊疗,帮助低年级同学认识一些问题,这样他们才有改进的空间。要把更多时间用来提出建议,帮低年级同学尽快进入学术研究的快车道。”导师的言传身教,开拓了同学们的学术思维,树立了崇尚批判的学术氛围。

(作者单位:武汉大学财税与法律研究中心)


一起做读书种子

彭芳 张璐

对成员们来说,爱文社成了自己的精神栖息地,大家在这里灌溉,在这里收获,在这里成长。

读书修身,从政立德。国家税务总局长沙市雨花区税务局里,有这么一群阅读爱好者,自2014年成立了“心·微玉”爱文社,以文抒情、以文说税,打造了思想交流和精神驰骋的园地。

“快看看这个《如父如子》,是我2019年唯一看哭的书,强烈推荐!”在爱文社微信群里,各类图书的推荐信息“此起彼伏”是该群的日常。一读到不错的作品,大家总是忍不住第一时间分享。

2019年,繁忙的工作之余,要保证一定的阅读量着实不易,但爱文社的成员们总是挤出时间汲取书香,偶尔还会彼此打趣:“减税降费忙不赢,我们阅读不能停。”大家都说,正因有了这份对阅读的热爱,“心·微玉”爱文社才会如此有“存在感”。也正因涉猎广泛,成员们工作起来也愈发“才思泉涌”。

“以读书为乐,靠作品说话”是“心·微玉”爱文社的宗旨。在新浪博客上,成员们已累计发表博文135篇,点击量突破1万人次。《中国式表达的最强音》《那时,那刻》《凛冬之中有生命》……在这些风格各异的文字中,既有对家国天下的思考,也有对美好生活的记录。

“因爱相聚,以文会友,每一次笔尖的相遇都如此赏心悦目!”“我爱你,不光因为你的样子;还因为,和你在一起,我的样子!感恩遇见!”2019年11月“心·微玉”爱文社五周年分享会上,成员们动情地读着自己写的“三行情书”。谈起入社以来的心路历程和切身体会,不少社员感动落泪。“我虽不善表达,却能在这里找到与大家交心的钥匙和心灵的出口。”“我们因志同道合相遇,因笔尖交流相知,未来让我们继续温暖同行!”对成员们来说,爱文社已不仅是一个文学交流圈,更成了精神栖息地,是身合心合的见证,大家在这里播撒、灌溉、收获、成长。

新年伊始,由共青团湖南省委主办的湖南青马在线向爱文社抛出了橄榄枝,希望能合作录制一期以“生活中的美”为主题的电视节目。相信在2020年及未来的日子里,阅读的种子与税务人的情怀相遇,定能产出更多丰硕果实。

(作者单位:国家税务总局长沙市雨花区税务局)


十年鹭税书香气

记者 曾霄 通讯员 蔡煜祺 巫玉英

参加读书活动正是一种外在的鞭策,人们在读书中不断沉淀自己,总结自己。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”过去一年,厦门税务人通过已持续开展了十年的系列读书活动,让“书香气”传播得更好更远。

2019年初启动的“鹭税书香·品悟共享”读书系列活动,在厦门税务人中开展得红红火火,每季度都由不同的基层局承办,各承办单位结合当下时事热点制定主题,进行读书征文评选、读书分享会等活动。

火炬高新区税务局的90后黄嘉珺说:“通过共享读书感悟,不仅和同事们一起碰撞出智慧的火花,更激发了我向上向善、不断奋进的力量,还在很大程度上提升了我们的表达能力、思考能力,拓宽了知识面。”有的基层局创新拓展了读书形式,将名著搬上了舞台,让书中的人物“活过来”。海沧区税务局的王佳龙,也是书香税务受益者之一。非财税专业出身的他,多年来始终孜孜以求,学习读书,获得厦门大学公共管理硕士(MPA)学位,还通过了国家司法考试和税务师考试。

读书,已成为厦门税务人的一个习惯,一种传承。参与多年读书征文活动的厦门市税务局第二稽查局的刘俐煌说:“工作以后,越来越难坚持做一件什么事。而参加读书活动正是一种外在的鞭策,不断在读书中沉淀自己,在写作中总结自己,为自己充电。”

在厦门市税务局精心打造的职工书屋中,有藏书5.5万册,留存报纸杂志120多种,音像制品400多张。国家税务总局厦门市税务局党委委员、总经济师杨国全告诉记者:“在好书中,能感受精神力量,汲取经验智慧,潜移默化中树立正能量,淬炼青年干部。新的一年,我们会让这种‘书香气’在厦门税务人中越传越广。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>

页面底部区域 foot.htm